Solnechniy_ dojdz (maris77) wrote,
Solnechniy_ dojdz
maris77

Categories:

Плогинг: фитнес, способный спасти планету?

Плогинг смело можно отнести к одному из самых новых и самых необычных видов фитнеса. Помимо пользы для здоровья и фигуры он еще способен принести благо природе и местности, в которой вы проживаете. Можно мыслить и более масштабно: если плогингом люди станут заниматься повсеместно, то он точно спасет нашу планету от экологической катастрофы. Заинтригованы? Тогда рассказываем вам о сути этого модного нынче фитнес-движения.

Появился плогинг в прогрессивной Швеции совсем недавно - в 2016 году. Само название является производным от двух шведских слов: "plocka" (собирать) и "jogga" (бегать). Суть же плогинга состоит в том, что вы занимаетесь ходьбой или бегом и одновременно собираете мусор вокруг себя. Придумал направление Эрик Альхстрем. Натолкнуло его на эту идею нелицеприятное первое впечатление о Стокгольме, когда он впервые посетил шведскую столицу, приехав с горнолыжного курорта Оре.

Уж не знаем, где он в Стокгольме наткнулся на мусор, и почему город показался ему «свалкой», однако факт остается фактом: будучи экологом, мистер Альхстрем собрал первую команду плогеров. Группа этих активистов надела на руки перчатки, вооружилась мусорными пакетами и побежала улицами Стокгольма, собирая мусор. Мероприятие получило общественный резонанс. Это вдохновило Эрика на создание сайта о плогинге, который помог собрать вокруг этой идеи неравнодушных по всей стране.

 

Из Швеции плогинг быстро перекочевал в другие страны, где им заинтересовались различные экодвижения. Минувший 2018 год стал настоящим бумом на популярность плогинга в крупных городах мира. СМИ активно поддерживали подобные инициативы, привлекая к движению все больше добровольцев. Волонтеры с удовольствием собирались на марафоны и пробежки, на финише которых гордо демонстрировали наполненный мусором пакет (пластиковыми бутылками и стаканчиками, жестяными банками из-под различных напитков, трубочками, различными этикетками, окурками сигарет и т.п.). Целые улицы, парки, районы больших городов молниеносно очищались от мусора, становились опрятными и приятными для той же прогулки пешком или пробежки.

С точки зрения физической активности такой вид фитнеса полезнее, чем просто ходьба или бег. Ведь во время плогинга вам приходится менять темп движения, то и дело наклоняться, приседать, делать выпады, продолжать движение с утяжелителем в руках (постепенно наполняющимся пакетом мусора).

С помощью фитнес-приложения Lifesum, которое помогает отслеживать сожженные калории, было подсчитано, что плогинг эффективнее обычного бега и помогает за полчаса сжечь 280 кКал. При этом во время джоггинга (бега трусцой) за то же время энергетический расход меньше примерно на 50 кКал.

Друзья, поможем Планете!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments